| 返回首頁 | 網上辦事大廳 | 便民資訊 | 便民綜合信息 |
您所在的位置:首頁 >> 政務公開 > 政策法規 > 規範性文件

上饒市人民政府辦公室關于印發上饒市劃定城市化管理區域的指導意見的通知

發布時間:2019-08-15 來源:

饒府辦發〔2019〕16號

 

上饒市人民政府辦公室關于印發

上饒市劃定城市化管理區域的指導意見的通知

 

各縣(市、區)人民政府,上饒經濟技術開發區、三清山風景名勝區、上饒高鐵經濟試驗區管委會,市直有關單位:

《上饒市劃定城市化管理區域的指導意見》已經市政府同意,現印發給你們,請結合各地實際,于2019年9月底前完成城市化管理區域的劃定工作。

 

 

上饒市人民政府辦公室

2019年8月2日

(此件主動公開)

上饒市劃定城市化管理區域的指導意見

 

爲了貫徹落實《上饒市城市管理條例》,指導各地更好地劃定實行城市化管理區域的具體範圍,現提出如下指導意見:

一、指導思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十八大、十九大和中央城镇化工作会议、中央城市工作会议精神,以城市管理现代化为指向,以理顺体制机制为途径,提升城市治理和公共服務水平,优化城市人居环境,建设大美上饶。

二、基本原則

(一)與城市規劃建設相同步。凡我市行政轄區內城市化建設已基本覆蓋、市政公用和城市化服務設施已基本具備的建成區域,包括縣(市、區)人民政府所在地、經濟技術開發區、高新技術開發區、風景名勝區和相關園區等,均應當劃爲城市化管理區域。

(二)相對集中。爲便于實施管理,在劃定城市化管理區域時,應當盡可能與行政建制相一致,做到連片成帶、相對集中。

(三)逐步擴大,梯度推進。根據城市建設不斷發展的實際情況,城市規劃控制區、建制鎮,未設鎮建制的城市型居民區、獨立工礦區、墾殖場所在地,人口密集聚居區和已需要實施城市化管理的區域,可以按照逐步擴大、梯度推進的原則,分批次劃入城市化管理區域。

三、主要程序

第一步:各縣(市、區)人民政府,經濟技術開發區、高新技術開發區、風景名勝區和相關園區管理委員會,應當在充分調研的基礎上提出實施城市化管理區域範圍和具體的東、西、南、北四至界線的初步方案;有些地區可以用排除法,即在某一基本都需要實行城市化管理的區域確定極個別暫不實行城市化管理的小區域。表述爲:“在某行政區域範圍內,除某某外,均實行城市化管理。”具體見附件。

對管轄權有爭議的,由市人民政府指定的管轄主體負責劃定。

第二步:各縣(市、區)人民政府,經濟技術開發區、高新技術開發區、風景名勝區和相關園區管理委員會應當將初步方案通過門戶網站、報紙等形式向社會公開,召開座談會等方式廣泛征求意見,並對方案進行修改和完善。

第三步:各縣(市、區)人民政府,經濟技術開發區、高新技術開發區、風景名勝區和相關園區管理委員會審議通過《上饒市城市管理條例》在本轄區內的適用範圍。

第四步:各縣(市、區)人民政府,經濟技術開發區、高新技術開發區、風景名勝區和相關園區管理委員會應當將審議通過的城市化管理區域範圍報市人民政府備案,抄送市城市管理局。由市、縣(市、區)人民政府根據城市管理職責向社會予以公告,公告期限不少于15日。

四、相關要求

(一)城市化管理區域範圍的劃定,是《上饒市城市管理條例》的基礎性工作。各縣(市、區)人民政府,經濟技術開發區、高新技術開發區、風景名勝區和相關園區管理委員會要充分認識劃定城市化管理區域工作的重要性和緊迫性,把此項工作列入重要議事日程,組織力量結合轄區管理的實際情況認真研究,實事求是、合理劃定。以貫徹新的《上饒市城市管理條例》爲契機,力爭我市城市管理水平明顯提高。

(二)凡實行城市化管理區域,均應當配備城市管理執法隊伍,有必備的辦公場所和設備,能夠承擔起轄區內日常城市管理和執法工作任務。

(三)随着經濟社會的发展和我市城市化进程的加快,需要新划入城市化管理区域或者原定城市化管理区域需要重新调整的,均按照前述规定执行。


XX縣人民政府關于實行城市化管理區域的

通  告

(樣稿)

 

《上饒市城市管理條例》(以下簡稱《條例》)已于2018年1月1日正式施行。根據《條例》第二條規定,現將我縣實行城市化管理區域範圍等事宜通告如下:

一、實行城市化管理區域範圍

1.XX街道辦事處:東至XX1—45號,西至XX路,南至XX大道,北至XX路東段。

2.XX街道辦事處:XX街道辦事處行政區域範圍內,除XX村外,均實行城市化管理。

3.XX鎮:東至XX社區居委會,西至XX村,南至XX村,北至XX村。

4.XX鎮:XX村、XX村(適用于僅個別區域實行城市化管理)。

5.XX鄉:XX村、XX村(適用于僅個別區域實行城市化管理)。

6.XX園區:東至XX,西至XX路,南至村,北至XX大道。

二、凡實行城市化管理區域,均應當配備城市管理執法隊伍,有必備的辦公場所和設備,能夠承擔起轄區內日常城市管理和執法工作任務。

三、随着經濟社會的发展和我市城市化进程的加快,需要新划入城市化管理区域或者原定城市化管理区域需要重新调整的,按法定程序适时向社会公布。

特此通告。

 

 

XX縣人民政府

XXXX年XX月XX日