| 返回首頁 | 網上辦事大廳 | 便民資訊 | 便民綜合信息 |
您所在的位置:首頁 >> 政務公開 > 政策法規 > 規範性文件

上饒市人民政府辦公室印發關于煙花爆竹生産企業整頓退出工作的指導意見

發布時間:2019-09-16 來源:

饒府辦發〔2019〕18號

 

上饒市人民政府辦公室印發關于煙花爆竹

生産企業整頓退出工作的指導意見

 

廣豐區人民政府,市政府各部門:

为加快淘汰落后产能,促进全市烟花爆竹行业安全健康发展,根据《江西省人民政府办公厅关于推动落后烟花爆竹生産企業整頓退出工作的指導意見》(赣府厅发〔2019〕20号文件)的精神要求,现就推动我市烟花爆竹生产企业整顿退出提出如下指导意见:

一、總體要求

深入貫徹落實習近平總書記視察江西時重要講話精神,貫徹落實省委十四屆六次、七次、八次全會精神和市委四屆七次會議精神,按照“政府引導、縣區主責、企業自願、依法依規、積極穩妥”的原則,依照有關法律法規和相關標准,對廣豐區煙花爆竹生産企業進行全面整頓,依法關閉不符合安全、環保、質量、技術等要求的煙花爆竹生産企業,鼓勵引導煙花爆竹企業自願退出,有效減少安全生産事故,推動全市産業優化升級,促進平安大美上饒建設。

二、工作目標

按照工作計劃,到2020年6月,依法依規完成廣豐區煙花爆竹生産企業有序整體退出。

三、退出路徑

(一)依法依规整顿退出。严格执行国家安全生产标准,对未获得生产许可的企业(含分厂)、许可证到期未整改或达不到国家安全生产标准的企业,按照《烟花爆竹安全管理条例》等规定实施行政惩罚,同时,结合广丰区烟花爆竹企业现状,公安、市场监管、自然資源、生态环境、住房城乡建设、税务、交通运输、林业等部门严格执行国家和省、市、区相关规定,强化执法监管,组织联合执法行动,运用法治手段依法依规关闭广丰区烟花爆竹生产企业。

(二)市場競爭引導退出。隨著各地加大煙花爆竹禁燃、限燃力度,煙花爆竹産業市場急劇萎縮。廣豐區要加強煙花爆竹生産企業整頓退出的宣傳教育工作,制定退出獎補政策,鼓勵、引導所有生産企業主動退出、提前退出。

四、重點任務

(一)廣泛宣傳動員。廣豐區政府要高度重視整頓退出工作,充分利用廣播電視、宣傳欄、微信等宣傳手段,有針對性地加強宣傳,營造良好的工作氛圍。

(二)打擊非法生産。要專門制定打擊非法生産的行動方案,對非法生産露頭就打。要建立對非法生産煙花爆竹舉報的獎勵機制,建立獎勵資金,公布舉報電話,發動群衆舉報非法生産煙花爆竹行爲,確保非法生産能及時發現、及時打擊並取締。

(三)嚴格監督檢查。要嚴格按照要求做好退出企業驗收工作,驗收條件做到“六徹底、兩注銷、兩承諾”(即要求企業按照規定徹底處置或拆除原輔材料、煙花爆竹成品、半成品、余廢藥物、相應廠房、生産設備設施;注銷營業執照、安全生産許可證;承諾結清員工工資、債權債務),切實防範任何形式的騙取財政獎補資金行爲。要設立舉報電話,主動接受群衆監督。在整頓退出期間,要采取領導挂點、分片包幹、專人盯守等方式,強化經常性督導、巡查和執法,嚴防危險性藥物丟失、安全生産事故以及退出企業“死灰複燃”。因責任落實不到位而導致出現問題的,要嚴肅追責。

(四)維護社會穩定。要認真履行屬地維穩責任,切實做好社會穩定風險評估,制定維穩應急預案,並做好企業職工保障和債權債務處置工作,及時化解矛盾、理順情緒,切實維護社會穩定。

五、保障措施

(一)加强组织领导。建立上饶市烟花爆竹落后产能整顿退出工作联席会议机制,市工业和信息化局、市应急管理局为联席会议牵头单位,市信访局、市发展改革委、市公安局、市财政局、市人力资源社会保障局、市自然資源局、市生态环境局、市林业局、市市场监管局、市广电局、市税务局为成员单位,负责统筹协调落后烟花爆竹生产企业整顿退出工作。广丰区要建立相应的工作机制,抓好综合协调,形成一把手亲自抓、分管领导重点抓、职能部门具体抓的工作格局。

(二)明確職責分工。按照“區實施、市驗收、省督導”的工作原則,市有關部門要增強責任意識,按照職責分工,精心部署,密切協調,形成合力,確保煙花爆竹生産企業整頓退出工作順利進行。廣豐區政府要切實擔負起推動煙花爆竹生産企業整頓退出工作的主體責任,負責整頓退出工作的具體組織實施。

(三)強化資金保障。廣豐區要安排相應的退出配套資金,爲整頓退出工作提供資金保障;要科學合理制定整頓退出獎補細則,確保資金使用取得成效。

 

附件:有關部門及廣豐區政府工作職責

 

 

上饒市人民政府辦公室

2019年8月27日

(此件主動公開)


附件

 

有關部門及廣豐區政府工作職責

 

一、市工業和信息化局:負責做好整頓退出過程中的綜合協調、督導和日常工作;督促廣豐區政府做好社會穩定風險評估。

二、市應急管理局:指導廣豐區政府組織實施整頓退出工作;負責督促廣豐區應急管理局對企業退出過程的安全工作進行監管;督促指導做好退出企業《煙花爆竹生産企業安全生産許可證》的注銷工作;指導廣豐區制定退出企業驗收的標准;協助廣豐區政府督促指導退出企業做好危險性廢棄物的排查清理,並協助公安部門做好銷毀處置工作。

三、市委信訪局:負責涉及整頓退出企業以及人員的來信來訪接待受理、辦理,按照統一口徑,做好相關政策和清理整頓退出要求的說明解釋工作,督促屬地和責任單位強化工作措施,形成工作合力,做好疏導穩定工作。

四、市發展改革委:把好關口,杜絕新增煙花爆竹生産企業。

五、市公安局:負責督促指導廣豐區公安局做好危險性廢棄物的銷毀處置工作及整頓退出過程中煙花爆竹的公共安全管理,協調應急部門做好危險性廢棄物的排查清理。

六、市財政局:負責整頓退出企業獎補專項資金保障工作。

七、市人力资源社会保障局:负责指导整顿退出企业员工工资清偿、经济补偿金支付、劳动关系处理以及社會保險费清缴;指导整顿退出企业妥善分流安置职工,做好职工培训和再就业等相关工作。

八、市自然資源局:负责指导广丰区为转产企业依法依规办理工业用地相关手续;负责指导广丰区做好整顿退出企业的土地复耕工作。

九、市生態環境局:負責做好後續汙染地塊調查工作的銜接,控制土壤汙染風險,協助公安部門做好危險廢棄物的治理工作。

十、市林業局:負責整頓退出企業林地綠化的扶持和指導工作。

十一、市市場監管局:負責辦理整頓退出煙花爆竹企業的營業執照注銷登記工作。

十二、市廣電局:負責整頓退出工作的廣播電視宣傳工作。

十三、市稅務局:負責整頓退出企業的稅款清算及注銷稅務登記(企業關閉)或轉産企業的納稅申報等稅收管理工作。

十四、广丰区政府:负责具体组织实施落后烟花爆竹企业整顿退出工作,包括成立专门工作机制,制定具体工作方案,加强整顿退出企业的宣传引导,严厉打击非法生产,切实维护社会稳定等;督促指导做好退出企业危险性废弃物的排查清理,并协调市公安、自然資源、环保部门做好销毁处置工作;协调整顿退出企业有关金融债务问题的处置。