| 返回首頁 | 網上辦事大廳 | 便民資訊 | 便民綜合信息 |
您所在的位置:首頁 >> 走進上饒 > 自然資源

自然環境

發布時間:2015-05-14 10:07


  [地勢地貌] 全市地貌以丘陵为主,北东南三面环山,西面为中国第一大淡水湖鄱阳湖,主要河流自东向西流入鄱阳湖。地形为南东高、北西低,山地集中分布在东北部和东南部,且多呈东北—西南走向。山脉呈不同高度之带状分布于信江两侧,自北而南依次为鄣公山、怀玉山和武夷山,呈倒山字形排列。北部怀玉山脉呈北东东向蜿蜒于横峰—上饶一线,主峰灵山高达 1223.6米,南北两侧广布丘陵,南侧信江流域为狭长的丘陵盆地,西部为广袤的鄱阳湖平原。中部为信江盆地,多为低山丘陵,相对高度一般在 200米左右。

  [山河湖泊] 全市的山地集中分布在東北部和東南部,且多呈東北—西南走向。自北而南有鄣公山(西北有黃山余脈)、懷玉山、武夷山脈,構成倒山字地形地貌框架。境內水系發達,河流衆多,大部分屬鄱陽湖水系。信江、饒河是上饒市的主要河流,縱貫全區,彙入鄱陽湖後經湖口注入長江。信江流域面積16890平方千米,上饒市境內流域面積12221.3平方千米,占全流域面積的72%,占鄱陽湖水系集水面積的7.44%;饒河主要由樂安河與昌江組成,流域總面積15428平方千米,占鄱陽湖水系集水面積的9.5%,饒河主流樂安河流域面積8989平方千米,昌江流域面積6222平方千米。

  [礦産資源] 市內礦産資源豐富,市境位于皖浙贛閩相鄰區多金屬成礦區,成礦地質條件優越,礦産資源十分豐富。已發現各類礦産79種,其中查明有資源儲量的48種。礦産地500余處,已列入全省礦産資源儲量表的184處,其中大型礦床25處,中型礦床43處,小型礦床116處。市內礦産資源具有三大特點:一是礦産種類多,資源豐富。特別是有色金屬、貴金屬、建材非金屬等礦産儲量豐富。二是礦産地分布相對集中,利于規模開發。空間分布上具有北富金、銀、銅,南産銅、鉛、鋅、煤,東聚磷、滑石、膨潤土、石灰岩,中藏铌和钽的資源分布格局。三是金屬礦床中共伴生礦産多,綜合利用價值高。已回收利用的有銅礦中的金、銀、硫,鉛鋅礦中的銀等。

  [土地資源] 境內土壤資源豐富,類型多樣,分異規律明顯。不僅有地帶性土壤,也有非地帶性的隱域土壤,還有人工水成土壤。經第二次土壤普查,土壤類型主要有:山地草甸土、黃棕壤、山地黃壤、山地黃紅壤、紅壤、紫色土、石灰土、炭質土、潮土、水稻土、草甸土(新積土)等11種。耕地面積37.95萬公頃,占總面積的16.6%。林地128.67萬公頃,占總面積的56.4%。牧草地面積244.5公頃,占總面積的0.01%。未利用地面積14.85萬公頃,占總面積的6.5%.

  [生物資源] 境內野生動植物資源非常豐富,是“珍稀植物王國,奇禽異獸樂園”。全市有種子植物近4000種,蕨類植物約420種,苔藓植物近100種,已發現的藥用植物有560多種。喬木樹種多達50多科屬150余種,其中有列爲國家一類保護的香果樹、南方紅豆杉、水松等樹種和列爲國家二類保護的黃杉、南方鐵杉、白豆杉、連香樹、花榈木、鵝掌楸等樹種。以懷玉山、武夷山爲代表的林區所發現的木本植物有120科、272屬、629種、33個變種。野生動物種類繁多,有雲豹、野豬、山羊、羚羊、刺猬、穿山甲、猕猴、蝮蛇、梅花鹿、熊、石雞等等。境內武夷山自然保護區就有鳥類200余種,兩棲爬行類100余種,屬國家重點保護的有黃喉躁鹛、中華秋沙鴨、黃腹角稚、短尾猴等20多種。